Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Апостиль


Интернет приемная

Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

 

Разница между усыновлением и установлением отцовства

1. Усыновление или удочерение — это юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем), их родственниками, с одной стороны, и усыновлённым, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Таким образом, гражданин, не являвшийся ранее биологическим родителем, приобретает все права (личные неимущественные и имущественные) и обязанности родителя по отношению к усыновленному ребёнку. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Усыновление – это судебная процедура.

Установление отцовства – административная процедура, производится биологическим родителем. Данная процедура может происходить как в органах ЗАГС, так и через суд в зависимости от наличия или отсутствия желания отца зарегистрировать отцовство, а также наличия сведений в графе «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка. Свидетельство об установлении отцовства, выданное органами ЗАГС, подтверждает наличие кровной связи между отцом и ребенком с момента его рождения независимо от даты государственной регистрации установления отцовства в органах ЗАГС.

2. Важно то, что тайна усыновления охраняется законом. И любое лицо, разгласившее тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекается к ответственности в установленном законом порядке.

В законодательстве закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления. Так, для обеспечения тайны усыновления допускается по просьбе усыновителей изменений места рождения, а также даты рождения ребёнка (в возрасте до 1 года), но не более чем на 3 месяца. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновляемого ребёнка может быть разрешено при усыновлении ребёнка, достигшего возраста одного года и старше. В этих же целях изменяется не только дата рождения в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

К установлению отцовства тайна не применяется, однако данные сведения также имеют статус конфиденциальности.

3. Если мужчине в момент государственной регистрации установления отцовства органом ЗАГС или при установлении отцовства в суде  было известно, что он фактически не является отцом ребенка, то впоследствии его требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено.

4. Стоит также отметить и ту разницу, что усыновление ребенка может быть отменено в судебном  порядке в случаях, если, например усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребёнка и по другим основаниям исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

Суд, исходя из интересов ребёнка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребёнка.

А вот если родители ребенка совершат такие действия, то они (один из них) могут быть лишены родительских прав в судебном порядке.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 13 декабря, 2016 [02:21]
Дата изменения: 13 декабря, 2016 [02:26]